Крестьянское фермерское пчелохозяйство

"Саргаев А.А." КФХ

Россия
Республика Башкортостан
Миякинский район
с. Садовый

  ул. Лесная, 19

  medbashkir.ru
  медбашкир.рф

 

Уфимский сотовый мед

Уфимский липовый сотовый мёд продавался более чем сто лет назад в ведущих гастрономах Российской Империи. К производству и оформлению упаковок для мёда и других ценных продуктов были привлечены ведущие передовые производства того времени, иностранные промышленники и купцы.

Пока не удалось выяснить: услугами какой фирмы, выпускающей жестяную упаковку, пользовался при расфасовке своей продукции крупнейший производитель мёда в Уфе купец Илья Платонович Алексеев. На антикварных сайтах можно посмотреть фотографии фирменных коробочек от Алексеева. На крышке коробки изображено своеобразное здание, дерево и другая растительность. В правом верхнем углу крышки надпись "Уфимскiй Липовый сотовый мёдъ". В верхнем левом углу текст: "Высший сорт". В нижней части крышки маленький фрагмент неразборчив и далее "... Алексеев. Уфа".

Коробки отличаются от коробок других заказчиков индивидуальным дизайном. Его семейство занималось сбытом пчеловодной продукции со своих пасек. Сын именитого купца в 1905 году был активным членом боевой дружины эсеров. Семья Алексеевых проживала в великолепной каменной усадьбе из нескольких зданий по "Аксаковской ул., собст. д., тел. N 128". Алексеевы фасовали сотовый мёд в жестяные банки различных размеров, но одного дизайна. Упаковки имели бумажные пломбы с надписями по кругу. В верхней части круга: "Уфимскiй липовый мёдъ". Внизу по кругу: "И.П. Алексеевъ. Уфа". В центре - изображение прямоугольной коробки. Сын, Владимир Ильич, организует артель, кафе "Сафо". Во времена НЭПа создаст кондитерскую фабрику, которая войдет в тройку ведущих по стране. Позже фабрику национализируют. После 1941 г. - Уфимский витаминный завод.

В 1892 году сотовый липовый мёд был представлен на полках магазинов торгового товарищества "Братья Елисеевы" в литографированных металлических коробках с надписью "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ". В этот год на уфимском рынке было закуплено 300 пудов липового мёда в сотах. Коробки под сотовый мёд для Уфы поставлялись из Москвы, где изготавливались на фабрике жестяных изделий Бармина.

Купцы братья Петр, Василий и Филипп Бармины из Фрязино (ныне Фрязево; 26 км от Москвы) занимались на своих фабриках в Богородском уезде производством фарфора и фаянса. Фабрики переходили по наследству с 1820 г. Производство луженых литографированных коробок из белой жести - побочное предприятие.

Более широко было налажено изготовление печатных жестяных коробок у купца Августа Фелиция Жако, сначала в 1880 году в Одессе, позже - в Москве. Луженая белая жесть закупалась за границей. В 1881 году парижанином Августом Жако будет налажено железно-лудильное производство на своих фабриках в России.

Есть предположение, что литографированные коробки фирмы "Торговый дом А. Жако и К" с надписью "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ" стали выпускать в Москве несколько ранее, чем купцы Бармины. В марте 2015 г. выше упомянутая коробочка продавалась в Москве в антикварном магазине "Вишневый сад" на Трубной по цене 7000 руб. Фасовка основной массы сотового мёда в жестяные коробки осуществлялась уже в крупных городах из рамок, доставленных из Уфимской губернии речным, а позже железнодорожным транспортом. Помимо коробок прямоугольной формы, выпускались коробки круглой формы с надписью: "Ароматическiй липовый сотовый мёдъ" без слова "Уфимскiй". Видимо, словосочетания "Липовый мёд" и "Уфимский мёд" в то время уже стали синонимами.

Коробки из жести под сотовый мёд можно встретить в музеях и на сайтах антикварных магазинов. Для ознакомления вот несколько ссылок, по которым Вы сможете воочию посмотреть на литографии конца 19 века. Антикварный салон "Вишневый сад" на Трубной в Москве. Коробка "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ": www.antikbook.ru/interior/?bookshow1=14549 Высота 5,5 см (соты в один слой), длина 14 см, ширина 10,5 см. Это около одной трети современной магазинной рамки Дадана. По массе примерно (зависит от толщины сота) 0,6 кг - 0,7 кг. Возможно на один фунт веса (фунт около 0,454 кг). По внешнему виду (можно сравнить с другим изображением) данное изделие изготовлено на высокопрофессиональной фабрике "Печатня товарищества Августа Жако и Ко" в Москве.

Можно найти фотографию в музее Мологского края в городе Рыбинск. В поисковике наберите: коробка из-под меда Рыбинский государственный музей. Откроется страница с фотографией коробки. В Сибири в Иркутской области есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Сайт: www.talci.ru/collectionscat/gorbyt.html (Раздел "Коллекции", подраздел "Предметы городского быта".) Есть еще музеи и частные коллекции с фотографиями на сайтах. Крупный производитель и фасовщик мёда в Уфе И.П. Алексеев укладывал липовые соты в именные коробки из жести с собственным дизайном.

Крупные предприятия России (Москва, С.-Петербург): кондитерские фабрики товарищества "Эйнем", товарищество чайной торговли "Василий Перлов с сыновьями", товарищество "Братья Елисеевы", - заказывали упаковку у наиболее известных производителей, специализирующихся на выпуске жестяных литографированных коробок. К таким производствам можно уверенно отнести: "Акционерное общество В.В. Бонакер", печатня товарищества "А. Жако и К", фабричное издательство "ТД Жестянка", "Хромолитография по жести товарищества Н.С.Растеряев". Выставленная в антикварном магазине "Вишневый сад" на Трубной в Москве литографированная коробка с надписью на крышке "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ" имеет маркировку "А. Жако и К" Москва.

Витиеватую надпись обрамляют листья и соцветия липы мелколистной. Прекрасная сохранность. Другая, точно такая коробка находится в музее Мологского края в Рыбинске. Эту коробку с Уфимским липовым сотовым мёдом приобрел в Твери в начале 20 века Иван Федорович Тихомиров. Позже он переедет в Рыбинск. Коробку из под сотового мёда передаст в дар Рыбинскому государственному историко-архитектурному художественному музею-заповеднику родственница И.Ф. Тихомирова Смирнова Елена Николаевна. Коробка в отличном состоянии. Маркировка: "А. Жако и К" Москва.

О творческой атмосфере, царившей в то время, можно судить по тем идеям, воплощенным в жизнь нашими российскими талантами. Желательно более подробно описать кипучую деятельность наших соотечественников в отдельной статье. Индивидуальный стиль, удачный дизайн, продуманная реклама плюс высокое качество продукции - все эти составляющие весьма актуальны и в наши дни.

Кондитерские фабрики товарищества "А.И. Абрикосов и сыновья" располагали собственным цехом по изготовлению коробок из жести и картона во главе с "креативным директором" - художником Федором Шемякиным. На "дизайнерскую" упаковку и рекламу уходила одна пятая всех расходов крупных кондитерсих компаний. Самый яркий дореволюционный фрилансер - Иван Билибин создал целую серию эскизов для упаковки в "русском стиле". Торговый Дом "Блигкен и Робинсон" имел свое упаковочное производство, в том числе производство металлических коробок.

В 2000-х годах усадьба Алексеевых была снесена под элитную застройку. При разборке дома нашлось множество артефактов, имеющих отношение к Алексеевым. Вот ведь совпадение, в 2008 году в Москве незаконно разрушат дом купца Луки Ивановича Мамыкина, построенный им в 1837 г. на углу Подкопаевского и Хохловского переулков.

Потомки Луки Ивановича одни из первых стали поставлять в Уфимскую губернию жестяные коробки под сотовый липовый мёд. Белоснежные соты укладывались в литографированные коробки от Мамыкиных в один слой. Внешний вид коробок с мёдом был привлекателен, сам липец имел превосходный вкус и аромат, что способствовало его популярности. После 1900 г. продажа мёда в Уфимской губернии перевалила за 180 000 пудов.

Купцы Мамыкин и Бармины, как недавно удалось выяснить, заказывали жестяные литографированные коробки под сотовый мёд на действующих, уже отлаженных производствах. Подробно о фабриках, производящих различную упаковку из луженой белой жести, я подробно описал в разделе "Липовый мёд". Коробки из жести под сотовый мёд можно встретить в музеях и на сайтах антикварных магазинов.

Для ознакомления вот несколько ссылок, по которым Вы сможете воочию посмотреть на литографии конца 19 века. Антикварный салон "Вишневый сад" на Трубной в Москве. Коробка "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ": www.antikbook.ru/interior/?bookshow1=14549 Высота 5,5 см (соты в один слой), длина 14 см, ширина 10,5 см. Это около одной трети современной магазинной рамки Дадана. По массе примерно (зависит от толщины сота) 0,6 кг - 0,7 кг. Возможно на один фунт веса (фунт около 0,454 кг). По внешнему виду (можно сравнить с другим изображением) данное изделие изготовлено на высокопрофессиональной фабрике "Печатня товарищества Августа Жако и Ко" в Москве.

Можно найти фотографию литографированной коробки под сотовый мёд в музее Мологского края в городе Рыбинск. В поисковике наберите: коробка из-под меда Рыбинский государственный музей. Откроется страница с фотографией коробки. В Сибири в Иркутской области есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы".

Сайт: www.talci.ru/collectionscat/gorbyt.html (Раздел "Коллекции", подраздел "Предметы городского быта".) Есть еще музеи и частные коллекции с фотографиями на сайтах. Крупный производитель и фасовщик мёда в Уфе И.П. Алексеев укладывал липовые соты в именные коробки из жести с собственным дизайном.