Крестьянское фермерское пчелохозяйство

"Саргаев А.А." КФХ

Россия
Республика Башкортостан
Миякинский район
с. Садовый

  ул. Лесная, 19

  medbashkir.ru
  медбашкир.рф

 

Сотовый мёд

Башкирский сотовый липовый мед.

посмотреть в каталоге

Именно липовый мед в сотах принес широкую известность башкирскому меду. Мед в сотах длительное время находится в первозданном виде, сохраняет неповторимый вкус и аромат. Монофлорный липец дольше других сортов меда в Башкирии не кристаллизуется. Созревание меда происходит в улье и связано с деятельностью ферментов, служащих катализаторами при превращениях углеводов. Эти ферменты присутствуют в нектаре и вносятся с секретом слюнных желез пчел. Процесс переработки  пчелами свежепринесенного нектара в мед состоит в быстром удалении из него лишнего количества воды, расщеплении сложных углеводов до простых и добавлении в нектар ферментов и гормонов, являющихся продуктами жизнедеятельности пчел. Все эти сложные биохимические процессы происходят в медовых зобиках пчел. Пчелы многократно выпускают нектар из зобиков в ячейки и снова его всасывают. При этом  из капли нектара удаляется излишняя вода и нектар обогащается продуктами желез внутренней секреции пчел. Созревание меда продолжается до восьми суток и дольше, если резко меняются погодные условия.

Кроме простых углеводов в мед из нектара переходят азотсодержащие и минеральные вещества, органические кислоты и микроэлементы, вместе с зернами пыльцы растений привносятся витамины. Когда концентрация сухих веществ в меде превысит 80%, пчелы-работницы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называют зрелым. Восковая печатка меда - это свидетельство завершенности биохимических процессов, превращающих нектар в мед. Сотовый мед - это соты с медом в запечатанных ячейках. Большое значение имеет ботаническое происхождение меда, климат и почва той территории, где он собран. Важное значение имеет породная принадлежность пчел, их здоровье и сила пчелиных семей. Сотовый мед считают совершенно стерильным продуктом. Было установлено, что это связано, в том числе, с особым антибиотическим веществом - ингибином, содержащимся в натуральном меде. Однако, не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Башкирский липовый мед в сотах - универсальный целебный продукт от многих болезней. Он имеет отменный вкус и аромат, высокие бактерицидные и многие другие полезные свойства. Этот мед применяется не только при простудных заболеваниях. Его спектр применения широк и многообразен. 

В 1879 году пчеловод А. А. Юрьев успешно решил задачу: как упаковать соты, чтобы они выдерживали длительную транспортировку. В плотные деревянные липовые ящики (соединенные в шип) укладывали в два слоя запечатанные медовые соты и заливали их жидким медом, который, закристаллизовавшись, цементировал соты с медом и удерживал их в неподвижном состоянии. При этом мед сохранял все свои качества и аромат: упаковка была удобна для транспортировки и продажи. Позднее инициативу Юрьева продолжил Ф. Я. Мамыкин. Он стал изготовлять для упаковки сотового меда специальные жестяные коробки, рассчитанные на сот в один слой. Они придавали сотовому меду хороший столовый вид. На рынок вышел сотовый мед, упакованный «по-уфимски». В связи с увеличением производства сотового меда фабрика жестяных изделий Бармина в Москве в сезон 1892 года поставила в Уфу первую партию литографированных коробок с надписью «Ароматический Уфимский липовый сотовый мед». После 1900 года уфимский медовый рынок достиг первенствующей роли по производству сотового меда в России. Продажа меда увеличилась до 180 тысяч пудов. Уфимский липовый мед белой печатки, дошедший до покупателя в натуральном виде, зарекомендовал себя как непревзойденный по аромату и вкусовым качествам и привлек к себе внимание покупателей во всех уголках России.

Купцы Мамыкин и Бармины, как недавно удалось выяснить, заказывали жестяные литографированные коробки под сотовый мёд на действующих, уже отлаженных производствах. Подробно о фабриках, производящих различную упаковку из луженой белой жести, я подробно описал в разделе "Липовый мёд". Коробки из жести под сотовый мёд можно встретить в музеях и на сайтах антикварных магазинов. Для ознакомления вот несколько ссылок, по которым Вы сможете воочию посмотреть на литографии конца 19 века. Антикварный салон "Вишневый сад" на Трубной в Москве. Коробка "Ароматическiй Уфимскiй липовый сотовый мёдъ": www.antikbook.ru/interior/?bookshow1=14549  Высота 5,5 см (соты в один слой), длина 14 см, ширина 10,5 см. Это около одной трети современной магазинной рамки Дадана. По массе примерно (зависит от толщины сота) 0,6 кг - 0,7 кг. Возможно на один фунт веса (фунт около 0,454 кг). По внешнему виду (можно сравнить с другим изображением) данное изделие изготовлено на высокопрофессиональной фабрике "Печатня товарищества Августа Жако и Ко" в Москве.

Можно найти фотографию в музее Мологского края в городе Рыбинск. В поисковике наберите: коробка из-под меда Рыбинский государственный музей. Откроется страница с фотографией коробки. В Сибири в Иркутской области есть архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Сайт: www.talci.ru/collectionscat/gorbyt.html   (Раздел "Коллекции", подраздел "Предметы городского быта".)  Есть еще музеи и частные коллекции с фотографиями на сайтах. Крупный производитель и фасовщик мёда в Уфе И.П. Алексеев укладывал липовые соты в именные коробки из жести с собственным дизайном.

Заметим: все упаковки под мёд из Уфимского края имели на крышке в описании продукта слово "Липовый". Уфимский липовый мёд, липец, - это и есть настоящий Башкирский мёд. Летом 1901 года губернский инспектор по пчеловодству составил отчет о проделанной работе по изучению отрасли на обширной территории губернии. Озаглавлена эта работа была так: "Отчет пчеловода А.А. Юрьева по исследованию состояния пчеловодства в Стерлитамакском уезде". Отчет находится в настоящее время в "Научной сельскохозяйственной библиотеке" в Санкт-Петербурге (бывшая библиотека ВАСХНИЛ).

В отличии от территорий, прилегающих к Уфе, в этой части Башкирии рамочное пчеловодство только начинало внедряться. "Группировка пасек за данный период здесь слагалась так: 108 пасек с содержанием от 1 до 50 семей (пчел), 4 пасеки от 50 до 100 семей, 3 пасеки от 100 до 200 семей. Скопление ста и более семей пчел на одной пасеке указывает на возможность пчеловодства промышленного характера. Промышленных пасек здесь 7. Они расположены близ д. Алексеевки, д. Ивановки, на хут. (хуторе) Яковлева, д. Абдрахмановой, д. Заворуевки, д. Поляновки и д. Ишли. Пчеловодство ведется в ул. колодных, рамочные ульи есть лишь на пасеке Бутыгина В.С. в д. Поляновке и первый год обзавелся одним ульем Дадана Яковлев И.А.; пасека на его собственном хуторе."

"Архангельская волость в благоприятные сезоны цветения липы и дягилей здесь получается такое изобилие взятка, что пчеловодство, не смотря на опустошительную вырубку леса, остается для населения единственным привлекательным промыслом. Аборигены здешнего края - башкиры уже очень давно начали переходить от бортевого типа пчеловодства к пасечному; этот переход заставила их сделать лесопромышленность, потребившая крупный бортевой лес. Насколько были велики выгоды пчеловодства бортевого нам подсказывает, до сих пор неоставленное вешание ульев на деревья, встречающееся даже в степной полосе." 

"Архангельский завод представляет крупный медовый рынок, куда съезжаются Уфимские медопромышленники и Стерлитамакские купщики. Общее количество меда собиравшегося здесь в течении пяти или шести медовых базаров...        

1893 г. - 1000 (пудов).

1894 г. - 2500 (пуд.) Цена: (за пуд) мятого меда - 7,5 р.; сотовый - 10 - 11 р.

1895 г. - 5000 (пуд.) Цена: (за пуд) мятого меда - 5,5 - 8 р.; сотовый - 9 р.

1896 г. - 6000 (пуд.) Цена: (за пуд) мятого меда - 6 - 6,5 р.; сотовый - 9 р.

1897 г. - 7000 (пуд.) Цена: (за пуд) мятого меда - 5,25 - 9 р.; сотовый - 8 - 8,5 р.

1898 г. - 1500 (пуд.) Цена (за пуд) мятого меда - 7,2 - 9 р.; сотовый - 9 - 11 р.

1899 г. - 100 (пуд)    Цена (за пуд) мятого меда - 5 р.;  сотовый - 8 р.

1900 г. -  ---

1901 г. - 500 (пуд)   ---

Кильчир-Табынская волость представляет такие же выгодные условия для пчеловодства, как и Архангельская, вместе с тем здесь находится третий по значительности пункт сбыта продуктов пчеловодства в д. Зилим-Караново, где в течении шести медовых базаров до неурожая 1899 г. ежегодно собиралось от 5000 до 6000 пудов меда. Меда Архангельского и Зилимского базаров считаются самыми лучшими по качеству, так как поставщиками этого служат исключительно пасеки, находящиеся в липовых лесах."

"Богоявленская волость стоит в ряду волостей с развитым пчеловодством промышленного характера: здесь находится 23 крупных пасеки, которые расположены близ с. Табынское и Богоявленского завода по реке Усолке. Большая часть здешних пасек находится на землях г. Пашкова и платят аренду по 10 к. с пенька."

"Карамышевская волость... Из других особенностей отметим рамочную пасеку страстного садовода и пчеловода Николая Александровича Падурова. Пасека эта, своей прекрасно составленной коллекцией пчеловодных принадлежностей и поставки дела на хозяйственную ногу, должна иметь большое влияние на развитие рационального пчеловодства в данном районе, а сделанное г-м Падуровым исследование местного пчеловодства, которое изложено в статьях № 39 и № 40 Уфимских Губернских Ведомостей заслуживает внимания."

"Макаровская волость может быть причислена к ряду лесных волостей Стерлитамакского уезда, где развитию пчеловодства есть широкий простор, особенно этому способствует горное местоположение волости. Находящееся здесь население башкиры и припущенники от природы склонны к пчеловодству и занимаются им как промыслом, устраивая отъезжие пасеки в местах своих кочевок по р. Урюк, где кроме того ведется еще и бортевое пчеловодство. Упомянем здесь об интересном наблюдении жителя д. Макарово Султана Гарея Кармышева..."

"По лесным прогалинам и полянам бортевщик еле пробирается верхом по густому ковру малиновых, сиреневых, желтых цветов. Съедобные дягили, по башкирски "купша" кругом распустили свои душистые зонтики, оводы сильно донимают лошадь, это верный признак обильного взятка. Пойдешь  по направлению отлетевших пчел в лес, как раз тут и борть или дупло с диким роем."

"Бушман Кипчакская волость... Лет 30 здесь действует пасека, достигавшая в благоприятные годы исключительного размера 1200 семей в колодных ульях. Владелец её Иван Андреевич Кузнецов, примерный практик пчеловод, приемы которого заслуживают полного рассмотрения на пасеках с колодными ульями."

"Приводим данные, полученные нами от крупных покупателей медовых продуктов в г. Стерлитамак о размерах покупок меда и воска, местах приобретения и сбыта за ближайшие урожайные года. Медовые покупатели братья Якуповы, братья Баязитовы и Куфтин закупали в отдельности до 3000 пуд. меда ежегодно. Братья Патрикеевы, братья Ортины - до 5000 пуд. Щуров, Мокурин, Агофонов до 500 пуд. каждый." 

"Места покупки мёда, базары и размер сборов рынка: д. Зилим-Каран - 7000 пудов, г. Стерлитамак - 3000 пудов, с. Архангельский завод - 5000 пудов, д. Сайраново - 300 пудов, с. Петровское - 300 пудов, и, кроме того непосредственно на пасеках по рекам Нугушу, Урюку, Тору и всему Забелью. На местном рынке г. Стерлитамака идут преимущественно красные степные меда в необработанном мятом виде с вощиной. Осенняя ярмарка в г. Стерлитамак с 20 октября, весенняя ярмарка с 14 февраля. Перепущенный мед сбывался в Оренбурге, Уфе, Самаре и Мензелинске, сотовый же мёд сбывается преимущественно в Москве. Сбыт воска исключительно в Оренбурге, общий сбор до 2000 пудов."

Ранее Уфимский мед ассоциировался с Уфимской губернией, сейчас восприятие поменялось. В настоящее время Уфа - это прекрасный "миллионный" город, который раскинулся на всхолмленной живописной территории. Помимо изумительных пейзажей, которые открываются с крутых высот, взметнувшихся над гладью рек Белой и Уфы, город имеет еще и другую притягательную силу. Это сердце Башкирии, где сконцентрировалось интеллектуальное ядро многонациональной республики, наука, учебные заведения, библиотеки, современные лечебные центры, спорт, высокотехнологичное производство и торговля. Уфа - это столица республики, где живут талантливые и трудолюбивые люди, выходцы из всех уголков Башкортостана.

Продажа Башкирского меда в розницу в городе Санкт-Петербурге