Крестьянское фермерское пчелохозяйство

"Саргаев А.А." КФХ

Россия
Республика Башкортостан
Миякинский район
с. Садовый

  ул. Лесная, 19

  medbashkir.ru
  медбашкир.рф

 

Широколиственное чернолесье

Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков детские годы провел в имении, в селе Надеждино, которое находится на Белебеевской возвышенности. Это юго-западная часть Башкирии, откуда река Дёма течет к городу Уфе, где и впадает в реку Белую. В своем замечательном произведении "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" Сергей Тимофеевич очень точно описал широколиственное чернолесье: 

"Все породы дерев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, как-то: дуб, вяз, осокорь, липа, береза, осина, ольха и другие, называются черным лесом, или чернолесьем. К нему принадлежат ягодные деревья: черемуха и рябина, которые достигают иногда значительной вышины и толщины. К чернолесью же надобно причислить все породы кустов, которые также теряют зимой свои листья: калину, орешник, жимолость, волчье лыко, шиповник, чернотал, обыкновенный тальник и проч.

Красный лес любит землю глинистую, иловатую, а сосна - преимущественно песчаную; на чистом черноземе встречается она в самом малом числе, разве где-нибудь по горам, где обнажился суглинок и каменный плитняк. Я не люблю красного леса, его вечной, однообразной и мрачной зелени, его песчаной или глинистой почвы, может быть, оттого, что я с малых лет привык любоваться веселым разнолистным чернолесьем и тучным черноземом. В тех уездах Оренбургской губернии, где прожил я большую половину своего века, сосна редкость. Итак, я стану говорить об одном чернолесье.

По большей части чернолесье состоит из смешения разных древесных пород, и это смешение особенно приятно для глаз, но иногда попадаются места отдельными гривами, или колками, где преобладает какая-нибудь одна порода: дуб, липа, береза или осина, растущие гораздо в большем числе в сравнении с другими древесными породами и достигающие объема строевого леса. Когда разнородные деревья растут вместе и составляют одну зеленую массу, то все кажутся равно хороши, но в отдельности одни другим уступают.

Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистая, сладкодушистая во время цвета, не ярко, а мягко-зеленая липа, прикрывающая своими лубьями и обувающая своими лыками православный русский народ. Хорош и клен с своими лапами-листами (как сказал Гоголь); высок, строен и красив бывает он... Коренаст, крепок, высок и могуч, в несколько обхватов толщины у корня, бывает многостолетний дуб..."

Липа успешно сосуществует со многими видами деревьев в пределах своего ареала: елью, сосной, дубом, осиной, березой. В некоторых районах Предуралья она образует массивы почти чистых липняков, в которых, в частности, "собирается" известный в России и за рубежом "башкирский" мед. Дуб и липа не имеют очевидных конкурентных отношений в тех лесах, где они растут вместе. Более того, установлено положительное взаимовлияние корневых выделений этих пород друг на друга. Древесина липы белая или красновато-белая, без темной сердцевины (ядра), мягкая и легкая. Она хорошо режется и колется. И хотя не отличается прочностью, высоко ценится в столярном деле. Идет на изготовление деревянной посуды, иконостасов, гармоник. Луб (кора) нестарых деревьев служит для выработки мочала, а луб молодых липок дает лыко, из которого раньше плели лапти, кузовки и другие полезные предметы.

Опад листьев липы заметно улучшает почву и увеличивает ее плодородие. В ней увеличивается содержание азота, фосфора и других элементов, которые липа добывает в глубоких почвенных горизонтах (2-3 м) и "переводит" в верхние поверхностные слои. Это создает благоприятные условия для появления подроста других древесных растений. В почвах липняков значительно разнообразнее и богаче флора желто-зеленых, сине-зеленых и особенно диатомовых водорослей, что в целом является показателем их плодородия.

Опавшие на землю листья липы в отличие от листьев дуба быстро перегнивают. Вот почему летом в липовом лесу почти нет подстилки на почве. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция и другие элементы, вследствие чего они улучшают питательные свойства почвы в лесу. Это своеобразное лесное удобрение.

Область естественного произрастания липы мелколистной несколько сходна с соответствующей территорией для дуба. Однако липа гораздо дальше, чем дуб, распространяется к северу и особенно к востоку, т. е. в районы с более суровым климатом: она менее теплолюбива. В противоположность дубу липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Главный признак теневыносливости — плотная, густая крона.

Почки липы располагаются на веточках поочередно. Они довольно крупные, яйцевидной формы, совершенно гладкие и блестящие. Однако у них есть одна отличительная особенность — каждая почка по­крыта только двумя чешуями. Такие почки не встретите у других наших деревьев. Листовые пластинки липы имеют характерную, так называемую сердцевидную форму, причем заметно асимметричны: одна половина листа несколько меньше, чем другая. Край листа мелко зазубрен, он, как говорят ботаники, пильчатый.

Современные широколиственные леса Южного Урала и Предуралья образуются следующими древесными породами: липой мелколистной, дубом черешчатым, кленом остролистным, ильмом шершавым и вязом гладким. Наибольшие площади в республике занимают липовые леса, исключительно ценные медоносы. Следует отметить, что в Башкортостане сосредоточена треть площадей липовых лесов России.

Липа распространена в Башкортостане в европейской его части. Особенно широко развиты леса липы в Предуральском прогибе, на Уфимском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В остальной части западного Башкортостана липа образует островные леса. Лучшие липняки растут на влажных темно-серых лесных, слабо оподзоленных и черноземовидных суглинистых почвах. Для липы характерна хорошая лесовозобновляемость. За последние 50 лет площадь липняков увеличилась на 220 тыс. га. В 1927 г. в Республике Башкортостан липы произрастали на площади 593,4 тыс. га, в 1966 г. — на 759,5 тыс. га. И процесс увеличения площади липы будет продолжаться. Запасы липы исчисляются в 101,32 млн. м3.

Дуб на территории Башкортостана сосредоточен в ее западной части на низкогорном западном склоне Южного Урала и в виде небольших ареалов на Уфимском плато, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Характерными местами размещения дуба в современных условиях являются, с одной стороны, возвышенные участки и, с другой, поймы рек.

Клен является постоянным спутником широколиственных лесов Башкортостана. Основными местами обитания клена остролистного являются низкие предгорья западного склона Южного Урала, а также Уфимское плато и Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Обычно клен в широколиственных лесах Башкортостана встречается как примесь с той или иной долей участия и редко образует чистые насаждения. Леса с преобладанием клена занимают глубокие тенистые лощины на северных и северо-западных склонах, увалах, где они связаны с серыми лесными маломощными, но неоднородными и хорошо увлажненными почвами. Встречаются ареалы клена и в центральной части Южного Урала (Тирлянский, Белорецкий лесхозы).

Ильм и вяз в широколиственных лесах Башкортостана представлены ильмом шершавым и вязом гладким. Оба вида имеют довольно быстрый рост в молодости, обладают теневыносливостью, хорошо и часто плодоносят.
Место обитания этих пород совпадает с местом произрастания всех широколиственных лесов Башкортостана, но отдельно изолированные участки небольшой площади известны в пределах Баймакского лесхоза, к северо-востоку от пос. Тубинский, на юго-западе от дер. Гадельша также в Хайбуллинском лесхозе (у дер. Галиахмерово).
Дуб, клен, ильм, обладая пониженной зимостойкостью, заканчивают свое движение на востоке в западных предгорьях Урала, лишь единичные деревья проникают в центральную горно-лесную зону Южного Урала.