Крестьянское фермерское пчелохозяйство

"Саргаев А.А." КФХ

Россия
Республика Башкортостан
Миякинский район
с. Садовый

  ул. Лесная, 19

  medbashkir.ru
  медбашкир.рф

 

Поездка на кумыс

Поездка Марины Цветаевой и Сергея Эфрона в Уфимскую губернию на кумыс.

Этому путешествию суждено было состояться по воле случая, произошедшему на берегах Черного моря в Крыму.

В начале мая 1911 года М. Цветаева по приглашению своего друга поэта М. Волошина приехала в Коктебель, где встретила свою судьбу — Сергея Эфрона, высокого юношу с романтической внешностью, узким лицом и глазами «цвета моря». Здесь началась их любовь и самая счастливая пора в жизни Цветаевой.

Серёжа с трудом переносил коктебельскую жару, у него обострился туберкулез. Возможно, врач порекомендовал ему полечиться кумысом. 8 июля Марина и Сергей отправились «в уфимские степи, на кумыс». Они добрались, меняя поезда, до станции Аксаково, затем «лошадиной тягой» в Белебей, а оттуда — в Усень–Ивановское. В селе тогда проживало около пяти тысяч человек. Ещё в середине XVIII века одним из крупных промышленников России Иваном Осокиным здесь был построен медеплавильный завод.

Лето 1911 года, проведённое в Башкирии, Марина Цветаева считала одним из лучших в своей взрослой жизни.

В Усень-Ивановском насчитывалось 1500 дворов, пять улиц, две старообрядческие церкви, две школы, медпункт, три лавки. Дикая природа отличалась необыкновенной красотой: за барским прудом находилось небольшое живописное озеро, в котором «селяне и приезжающие на отдых гости купались и катались на лодках». За прудом поднималась гора, покрытая густым лесом… Вокруг зеленели луга, желтели хлебные поля…

В селе были две кумысолечебницы. Содержали их братья Баязит и Шингарей Китаевы. Марина и Сергей сняли комнату в доме на улице Квашнина, получившей такое название по фамилии многочисленного семейства.

Марина и Сергей сильно скучали по Коктебелю, друзьям и родственникам. Почта приходила в село два раза в неделю и каждый раз увозила их письма. Вот одно из первых посланий, подписанных Мариной: «Июль, 1911 год, Усень-Ивановский завод. Дорогая Лиленька (сестра Сергея — С. Л.), за неимением шоколада посылаю вам картинку (имеется в виду рекламная карточка товарищества, выпускающего шоколад). Серёженька здоров, пьет две бутылки кумыса в день, ест яйца во всех видах. Много сидит, но пока ещё не потолстел. У нас настоящая русская осень. Здесь много берёз и сосен, небольшое озеро, мельница, речка. Утром Серёжа занимается геометрией, потом мы читаем с ним французскую книгу для гимназии, в 12 завтрак, после завтрака гуляем, читаем… Когда начинается тоска по Коктебелю, роемся в узле с камешками…»

О книгах и чтении Марина сообщает в последнюю очередь: не это заполняет сейчас жизнь молодой пары. Марина и Сергей общались с отдыхающей в селе молодежью: вместе с новыми знакомыми катались на лодке, гуляли в сосновом бору, в берёзовой роще, беседовали, любовались природой. На Девичьем ключе Цветаева читала свои стихи. Здесь они с Сергеем пили чистейшую воду из одной кружки, чтобы вовек не расстаться. Ощущением первой поры влюбленности пронизаны её строки:

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час…
Милый, милый, мы – как боги!
Целый мир для нас!

Прошло более века с той поры, но сюда, «к Цветаевой», приезжает много гостей. 2 октября 1992 года накануне 100-летнего юбилея в селе был открыт первый в России памятник поэту. Уфимский скульптор Ю.Ф.Солдатов запечатлел юную Марину с веточкой рябины. На одной из улиц установлена доска с надписью: «На этом месте стоял дом, в котором летом 1911 года жила великая поэтесса России Марина Цветаева». 25 сентября 1993 года был открыт музей.

Это произошло довольно-таки скоро после того (через пять лет), как в районной газете «Знамя победы» было опубликовано письмо искусствоведа З.Афанасьевой и литературоведа В.Купченко, присланное из Санкт-Петербурга. В нём говорилось о том, что в рукописном отделе Пушкинского Дома (Институт русской литературы Академии наук СССР), хранятся 43 письма Марины Цветаевой к поэту и художнику Максимилиану Волошину.

При знакомстве с эпистолярным наследием было обнаружено письмо, отправленное М.Волошину из Усень-Ивановского завода Белебеевского уезда Уфимской губернии. Публикуя послание петербургских исследователей, редакция газеты «Знамя победы» попросила откликнуться тех, кто что-нибудь слышал о пребывании М.Цветаевой в Усень-Ивановском.

Жительница села П.В.Кудинова сообщила, что еще в 1972 году отец попросил её записать его воспоминания. Тринадцатилетним подростом он часто встречался в 1911 году с необычной парой — 18-летней Мариной и 17-летним Сергеем, которым приносил продукты. Письмо П.В.Кудиновой и стало толчком для установления цветаевских мест в Усень–Ивановском.

Многие годы музей Цветаевой располагался в здании лесничества, но позже был перемещён в сельский Дом культуры. В музейный комплекс входят Цветаевская аллея. В честь 120-летия со дня рождения Марины Цветаевой в Усень-Ивановском будет заложена рябиновая аллея.

Ощущение восторга и радости от встречи с местами Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское в Башкирии выразил Мансур Сафин, поэт из Набережных Челнов, в своём стихотворении:

…Пройду по Пушкинской аллее,
Сверну на Девичий родник,
Чтоб облик ваш,
В листве белея,
Передо мною вдруг возник.
Тропа усеяна душицей,
Росинка на листке дрожит.
Марина в платьице из ситца
С Сергеем на родник бежит.

2 октября 1992 года – накануне 100-летнего юбилея великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой: при небывалом стечении для относительно небольшого села Усень-Ивановского людей здесь был торжественно открыт первый в России памятник (второй появился позднее в Елабуге) этому чародею слова, а у дома, в котором жила знаменитая литературная гостья белебеевцев – мемориальный знак.

Автор памятника уфимский скульптор Ю. Ф. Солдатов запечатлел юную Марину с веточкой рябины. В дни пребывания в Усень-Ивановском летом 1911 года ей не было еще 19 лет. Одухотворенное лицо юной поэтессы с романтическим видением мира, впитывающей чарующую красоту здешних мест, целебный воздух, настоянный на хвое, музыку Девичьего ключа. Недаром же лето, проведенное на Усень-Ивановском заводе Белебеевского уезда, М. Цветаева считала «лучшим из всех…взрослых лет».

25 сентября 1993 года в здании Усень-Ивановского лесничества (в нескольких метрах от памятника) начал работать литературно-художественный музей Марины Цветаевой с историко-краеведческим и этнографическим отделами, которые являются фоном основных композиций.

За годы работы музея его посетило свыше 30 тысяч человек. Книга посетителей называет места жительства любителей поэзии Марины Цветаевой: Москва, Челябинск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Набережные Челны, Пермь, Ульяновск, Иваново, Владимир, Симферополь… «Своих» посетителей можно перечислять без конца, они из Уфы, многих других городов и весей Башкортостана, многих населенных пунктов, районов, практически из всех учебных заведений.

Среди посетителей музея – известные башкирские поэты и прозаики М. Чванов, Р. Паль, А. Филиппов, Р. Туйгунов, Ю. Андрианов, переводчица стихов М. Цветаевой на башкирский язык А. Тагирова, работники музеев М. Цветаевой в Москве, Болшеве, Александрове, Тарусе, Елабуге, член Покровской Академии наук и искусств С. Семенов, татарский писатель, большой знаток поэзии М. Цветаевой Мансур Сафин, профессор искусствоведения А. Трофимов, профессор-филолог из Ульяновска Л. Козлова, художники Н. Кубышко, Ю. Семенов.

В музейный комплекс входят: Пушкинский посад – живописный сосновый бор, посаженный в 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина; Цветаевская аллея – молодые сосенки образовали ее в 1992 году, в год 100-летия поэтессы; Девичий ключ – родник с чистейшей водой, берущий начало в том месте, где издавна собиралась на гуляние молодежь и где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина Цветаева; Пушкинская аллея (к 200-летию А. С. Пушкина); барский пруд на территории бывшего медеплавильного завода И. Осокина; старообрядческая церковь, кирпичное здание середины 19 века; стела-указатель (6-метровая сосна у музея); памятный знак у дома, где жила М. Цветаева.

Литературно-художественный музей со дня его основания возглавляет Татьяна Ивановна Тарасенко, мало сказать энтузиаст, а человек, преданный творчеству Цветаевой, всему Серебряному веку русской поэзии. В музее проводятся тематические и обзорные экскурсии, различные выставки. Для младших школьников содержание экскурсий – краеведение и экология: «История села Усень-Ивановский завод», «День Ивана Купалы – престольный праздник села», «Детские стихи в творчестве М. И. Цветаевой» и другие. Старшеклассники и студенты с интересом посещают экскурсии «Жизнь и творчество Марины Цветаевой», «Анастасия Ивановна Цветаева – последний представитель «Серебряного века русской поэзии и прозы», «Две женщины, два лика, две судьбы» (творчество А. Ахматовой и М. Цветаевой).

Ежегодно в Усень-Ивановском проводятся Цветаевские чтения – праздники поэзии, на которые приезжают поэты, прозаики, художники, фольклорные группы и ансамбли, просто любители поэзии из крупных городов России, соседних республик и областей, многих городов и районов Башкортостана…

Литературно-художественный музей Марины Цветаевой размещен в одной из комнат двухэтажного здания – образца современного деревянного народного зодчества, построенного в 1968 году. Оно стоит на возвышении недалеко от барского пруда площадью 15 га.
История музея восходит к 1988 году, когда в районной газете «Знамя победы» было опубликовано письмо искусствоведа З. Афанасьевой и литературоведа В. Купченко, присланное из Санкт-Петербурга. В нем говорилось о том, что в рукописном отделе Пушкинского Дома (Институт русской литературы Академии наук СССР), в фонде №562 хранятся 43 письма М. И. Цветаевой к поэту и художнику Максимилиану Волошину.

«М. Волошину я обязана первым самосознанием себя как поэта», – отмечала Цветаева в 1932 году.
При знакомстве с цветаевским эпистолярным наследием было обнаружено письмо, отправленное М. Волошину из Усень-Ивановского завода Белебеевского уезда Уфимской губернии, датировано оно 26 июля 1911 года.

5 мая 1911 года Марина Цветаева приезжает к Волошину в Крым – в «Дом поэта» в Коктебеле (ныне Дом-музей М. А. Волошина). Этим же летом в волошинском доме гостили сестра Марины Анастасия и Сергей Эфрон.
8 июля Марина и Сергей отправляются «в уфимские степи, на кумыс». (Сергей болел туберкулезом и нуждался в лечении после очередного обострения).

Марина Цветаева в своем письме от 26 июля сообщает о круге своего чтения, о занятиях, личных впечатлениях.
Публикуя письмо санкт-петербургских исследователей, редакция газеты «Знамя победы» просила своих читателей откликнуться: кто что слышал о пребывании М. Цветаевой в Усень-Ивановском? Жительница села Полина Васильевна Кудинова вспомнила рассказы своего отца Василия Сергеевича Гнусина, который еще в 1972 году просил дочь записать его воспоминания.

13-летний подросток в 1911 году часто встречался с загадочной парой – 18-летней Мариной и 17-летним Сергеем, носил им продукты. Это письмо П. В. Кудиновой и стало толчком для установления цветаевских мест в Усень-Ивановском, что и привело к открытию памятника поэту и созданию музея.

Для оформления экспозиций были использованы материалы, подаренные директором Центрального Дома-музея М. И. Цветаевой в Москве Э. С. Красовской. Сотрудники этого музея несколько лет подряд присылали бесценные материалы: редкие книги, фотографии, копии документов. Благодарны усеньивановцы цветаеведу Н. В. Ханакову – писателю, журналисту (г. Москва), Л. К. Готгельфу – директору музея Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров Владимирской области), работникам музеев Болшева, Елабуги.

Большой вклад внес в художественно-эстетическое оформление музея белебеевский фотомастер Р. Г. Ширгазин, его же работы использованы в музейном буклете, выпущенном в честь 105-летия М. И. Цветаевой.