Крестьянское фермерское пчелохозяйство

"Саргаев А.А." КФХ

Россия
Республика Башкортостан
Миякинский район
с. Садовый

  ул. Лесная, 19

  medbashkir.ru
  медбашкир.рф

 

Башкирский лес

Липовые леса Башкирии составляют почти половину площади всех российских липняков, которых насчитывается около 2,6 млн. га. По запасам липовых насаждений, более 1 млн. га, республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации (журнал "Пчеловодство", № 10, 2009 г.).

Липа распространена в Башкортостане в европейской части. Особенно широко развиты липовые леса в Предуральском прогибе, на западных склонах предгорий Южного Урала, на Уфимском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В остальной части западного Башкортостана липа образует островные леса. Лучшие липняки растут на влажных темно-серых лесных, слабо оподзоленных и черноземовидных почвах.

Для липы характерна хорошая лесовозобновляемость. За последние 50 лет площадь липняков существенно увеличилась. В 1927 г. в Республике Башкортостан липы произрастали на площади 593,4 тыс. га, в 1961 г. - 687,3 тыс. га, в 1966 г. - на 759,5 тыс. га. По данным учета лесного фонда Республики Башкортостан на 1 января 2002 года липа мелколистная распространена на 1 млн. 85 тыс. га. В журнале "Пчеловодство", № 10, за 2009 год площадь липовых лесов Башкортостана указана в размере 1091 тыс. га (1 млн. 91 тыс. га).

Максимальный возраст липняков, по разным данным, составляет 150–500 лет, на улицах городов и во втором ярусе насаждений — до 100 лет, а в подлеске — до 25 лет. В условиях леса липа возобновляется главным образом за счёт сохраняющейся до глубокой старости способности давать обильную поросль. Современные липовые леса являются по преимуществу лесами вторичного происхождения. Они сменяют насаждения с преобладанием дуба в лесостепной зоне или широколиственные и елово-пихтовые леса в лесной зоне.

Липа – теневыносливое, медленно растущее дерево, только к старости она достигает максимального роста – 25–30 метров. Зацветает липа с 20-летнего возраста, участки семенного происхождения обеспечивают первое цветение в 20–25 лет, участки порослевого происхождения — только в 25–37 лет. До 20-летнего возраста липняки как источник нектара практически не используются. Полного развития крона липы достигает к 40 годам, поэтому считается, что максимум нектаропродуктивности приходится на период с 50 до 120 лет. К 150 годам значение липы как источника нектара для пчел падает в 2 раза. Продолжительность цветения липовых деревьев в среднем – 7–12 дней.

Опытные пчеловоды предпочитают разреженные липняки с хорошим освещением каждого дерева, на которых листья отличаются темной насыщенной окраской еще до начала цветения.

Максимальное нектаровыделене происходит у взрослых деревьев при температуре 24–26°С и относительной влажности 70%. После холодных ночей с температурой менее 10°С нектаровыделение в последующие двое суток значительно сокращается, а иногда вообще прекращается.

В очень сухие годы с температурой выше 30–35°С и падением влажности до 50–60% нектаровыделение резко сокращается. Смена прохладных ночей теплыми днями с дождями один раз в трое суток лучше для медосбора, чем стабильная температура в течение одних или нескольких суток. После тумана травы и деревья активно выделяют нектар, и пчёлы собирают больше мёда. Суховеи, холодные северные и восточные ветра зачастую срывают начавшийся медосбор с липы. Хорошие весенние дожди – предвестники хорошего медосбора с липы, как и периодически выпадающие непродолжительные теплые летние ночные или дневные дожди. Длительные летние холодные дожди снижают количество сахара в нектаре липы. После сухого лета на будущий год липа почти не выделяет нектара.

Обильный медосбор с липы бывает 1 раз в 5–7 лет, хороший – 1 раз в 3–4 года.

Во время цветения липы в районах её массового произрастания пчелиные семьи собирают до 10–14 кг мёда за день. Однако наблюдаются годы, когда цветки плохо выделяют нектар и почти не посещаются пчёлами. Особой неустойчивостью в выделении нектара отличаются одинокие деревья.

О нектаропродуктивности одного гектара сплошного древостоя липы имеются различные данные. Например, по данным М.М. Глухова (1955) и Е.Г. Пономаревой (1967) – 1000 кг, А.М. Ковалева (1970) и М.Ф. Шеметкова (1967)– 500–1000 кг, Е.М. Петрова (1970) – 800–900 кг. По данным М.М. Глухова, одно 100-летнее дерево липы выделяет столько же мёда, сколько 1 га гречихи.

В условиях республики липа зацветает в конце июня – начале июля. В зависимости от времени наступления весны и суммы положительных температур начало и продолжительность цветения сильно колеблются. Если начало цветения зависит от географической зоны местности и от особенностей весны и лета (ранняя или поздняя, холодная и теплая), то продолжительность его – от рельефа местности. По многолетним наблюдениям фенологов, средний срок зацветания липы в городе Уфе отмечен 4 июля, в селе Мраково Кугарчинского района — 8 июля, в селе Бакалы Бакалинского района – 7 июля. Цветение липы продолжается в среднем 15 дней.

Помимо липы мелколистной, леса  Республики Башкортостан  образованы 20 видами деревьев.

Общая площадь Башкирских лесов - 6270,9 тыс. га, что составляет 38% всей территории. Однако распределены леса очень неравномерно. Если в горах Башкирского Урала лесистость в отдельных местах достигает 90% более, то в районах степного и лесостепного Предуралья и Зауралья она резко снижается и здесь в ряде случаев наблюдаются практически безлесные территории. Наиболее залесенными районами являются Белорецкий — 75%. Бурзянский — 78,8%, Гафурийский — 60%, Дуванский—50,8%, Зианчуринский — 51%, Зилаирский — 61%, Иглинский — 46,5%, Ишимбайский — 68%, Караидельский— 59%, Нуримановский — 78,7%.  Бедными на лес  являются Альшеевский — 2,6%, Абзелиловский — 4,8%, Благоварский — 7,3%, Давлекановский — 12%, Ермекеевский — 12%, Кармаскалинский — 13%, Куюргазинский — 10%, Кушнаренковский — 12%, Стерлитамакский — 13,9%, Хайбуллинский — 10%, Чекмагушевский — 11%, Чишминский — 11,2%.

Леса разнообразны  по своему составу: хвойные (ель, пихта, сосна, лиственница); широколиственные (липа, дуб, клен, ильм, вяз); мелколиственные (береза, осина, ольха, ивняки). 79,6% лесопокрытой площади приходится на лиственные породы, 20,4% — хвойные. Мелколиственные леса рассеяны по всему Башкортостану. По генезису они представлены как первичными видами, так и вторичными.

Дуб на территории Башкортостана сосредоточен в ее западной части на низкогорном западном склоне Южного Урала и в виде небольших ареалов на Уфимском плато, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Характерными местами размещения дуба в современных условиях являются, с одной стороны, возвышенные участки и, с другой, поймы рек.

Дуб — сравнительно теплолюбивая древесная порода. Он не выносит суровых условий таежных районов. Требователен дуб и к почвенному плодородию. Его не встретите на очень бедных почвах (например, на песчаных дюнах). Не растет дуб также на переувлажненных, заболоченных почвах. Однако недостаток влаги в почве он переносит хорошо.

Внешний облик дуба достаточно характерен: пышная, кудрявая крона, извилистые сучья, темно-серый ствол, покрытый толстой корой с глубокими трещинами.

Старый дуб, который рос на открытом месте смолоду, никогда не бывает высоким. Крона такого дерева очень широка и начинается почти от самой земли. Совершенно иначе выглядит дуб, выросший в лесу. Он высокий, стройный, а его крона узкая, сжатая с боков и начинается на довольно большой высоте. Все это — следствие конкуренции за свет, которая имеет место между деревьями в лесу. Когда деревья стоят близко друг к другу, они сильно тянутся вверх.

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Его «медлительность» — полезное свойство: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели достаточно вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно.

Цветет дуб, когда у него еще совсем маленькие листья, и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленоватые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев.
  
Клен является постоянным спутником широколиственных лесов Башкортостана. Основными местами обитания клена остролистного являются низкие предгорья западного склона Южного Урала, а также Уфимское плато и Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Обычно клен в широколиственных лесах Башкортостана встречается как примесь с той или иной долей участия и редко образует чистые насаждения. Леса с преобладанием клена занимают глубокие тенистые лощины на северных и северо-западных склонах, увалах, где они связаны с серыми лесными маломощными, но неоднородными и хорошо увлажненными почвами. Встречаются ареалы клена и в центральной части Южного Урала (Тирлянский, Белорецкий лесхозы).
  
Ильм и вяз в широколиственных лесах Башкортостана представлены ильмом шершавым и вязом гладким. Оба вида имеют довольно быстрый рост в молодости, обладают теневыносливостью, хорошо и часто плодоносят.
Место обитания этих пород совпадает с местом произрастания всех широколиственных лесов Башкортостана, но отдельно изолированные участки небольшой площади известны в пределах Баймакского лесхоза, к северо-востоку от пос. Тубинский, на юго-западе от дер. Гадельша также в Хайбуллинском лесхозе (у дер. Галиахмерово).
Дуб, клен, ильм, обладая пониженной зимостойкостью, заканчивают свое движение на востоке в западных предгорьях Урала, лишь единичные деревья проникают в центральную горно-лесную зону Южного Урала.

Большинство современных березовых  лесов Башкортостана  являются вторичными, возникшими на месте вырубок коренных хвойных и части широколиственных лесов.

Осина вслед за березой является также наиболее распространенной в лесах республики породой, которая создает как чистые, так и смешанные древостои. Осина встречается повсеместно, где есть хотя бы небольшие на то условия. Она не требовательна к климату, растет повсеместно как в холодных, так и в жарких условиях. Хорошие осиновые леса встречаются на суглинистых, глинистых и супесчаных, подзолистых, серых лесных почвах. Запасы осины в Башкортостане составляют 10374 млн. куб. м.

В лесах Башкортостана встречаются два вида ольхи — черная и серая, Однако более широкое распространение имеет ольха серая, а ольха черная редка в пределах среднегорного Южного Урала, Уфимского плато и Зауралья. Ольха черная отличается быстрым ростом. В возрасте 50 лет она достигает высоты 30 м и диаметра 50 - 60 см. Ольха серая встречается во всех районах на суглинистых, супесчаных и песчаных рыхлых, богатых; известью, хорошо увлажненных почвах по берегам рек и ручьев. Особенностью ее является, что она не поедается скотом и поэтому хорошо сохраняется и вокруг населенных пунктов.

Ивняки в лесах Башкортостана двух видов: древовидные — 3,2 тыс. га и кустарниковые — 15,4 тыс. га. Они растут обычно в пойменных участках р. Белой, Уфы, Демы, Быстрого Таныпа и других. В Башкортостане произрастают 26 видов ивы: ива сетчатая, арктическая, черничная, копьевидная, мохнатая, серая, лапландская и т. д. Основным районом сплошных широколиственных лесов является пояс низких предгорий западного склона Южного Урала. Здесь благодаря барьерному эффекту Уральских гор, задерживающих осадки влажных воздушных масс Атлантики, условия увлажнения значительно благоприятней, чем в Предуралье Башкортостана.

Медосборы с липы в Башкортостане неустойчивы. В зависимости от состояния погоды и других факторов количество собранного мёда с липы колеблется не только по годам, но и по природным зонам, административным районам республики и отдельным хозяйствам районов. По имеющимся в пчеловодной литературе данным (Шакиров Д.Т, 1998), в условиях Башкортостана за 38 лет (1946–1984) сильные медосборы с липы (на семью 60–104 кг) были 9 лет; средние (на семью 35–59 кг) – 11 лет; слабые (на семью 15–34 кг) – 10 лет; без медосбора – 8 лет.

Бурный медосбор с липы в Башкортостане продолжается 5–8 дней, умеренный до 10–12 дней. В условия Бурзянского района, где липа растет в горах, с неё наблюдается продолжительный медосбор, так как в зависимости от высоты гор над уровнем моря она зацветает в разные сроки.

Медопродуктивность липовых насаждений в республике достигает 800—1000 кг/га. В благоприятные годы сильные пчелиные семьи, подготовленные к использованию медосбора с липы, в лесных районах нередко собирают по 75–100 кг мёда. Передовые пчеловоды в хорошие годы получали с неё по 125–150 кг мёда от пчелиной семьи.

В Башкортостане липа в благоприятные по погодным условиям годы даёт 70–80% от всего объёма товарного мёда. Потому и ассоциируется башкирский мёд прежде всего с липовым мёдом, о вкусе, аромате и целебных свойствах которого ходят легенды.

Липа – красивое и ценное в хозяйственном отношении дерево. Оно с давних времен используется для украшения церквей, монастырей, улиц городов. Дома, построенные из липы, стоят веками. Её массивы в лесах всегда отличаются своеобразной радостной красотой. Липа – единственное дерево, которое обходит стороной вредитель лесов – короед.

Основными медоносными угодьями в Республике Башкортостан являются леса с насаждениями липы. По запасам липы всех возрастов первое место в Российской Федерации принадлежит Республике Башкортостан, где площади липовых лесов составляют 1091 тыс. га (журнал "Пчеловодство", № 10, 2009 г.).

Липа и виноград оказывают положительное влияние на рост сеянцев яблони. У некоторых растений корни при совместном произрастании сближаются: у липы и дуба, у липы и лиственницы, у липы и сосны, у дуба и клена остролистного.

Липа – царица башкирских медоносов. Всемирной известностью башкирский мёд обязан липе. Именно башкирский липовый мёд считается одним из лучших. Ежегодно на российских и международных конкурсах и выставках-ярмарках он занимает призовые места. Мёд, собранный пчёлами с липы, превосходен на вкус, имеет нежный аромат, содержит эфирное масло, обладающее бактерицидностью, применяется при ангине, бронхите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Башкортостан условно разделен на шесть природно-сельскохозяйственных зон: северную лесостепь, южную лесостепь,северо-восточную лесостепь, Предуральскую степь, Зауральскую степь и горно-лесную.

Каждая зона имеет свои природно-климатические особенности, поэтому медосборы на пасеках административных районов, находящихся в разных зонах, отличаются большим разнообразием.

В большинстве районов Башкортостана имеются благоприятные условия для развития пчеловодства и получения высоких медосборов. Медоносные ресурсы Башкортостана создаются разными угодьями и произрастающими на них растениями.

Листовые пластинки липы имеют характерную, так называемую сердцевидную форму, причем заметно асимметричны: одна половина листа несколько меньше, чем другая. Край листа мелко зазубрен, он, как говорят ботаники, пильчатый.

Опавшие на землю листья липы в отличие от листьев дуба быстро перегнивают. Вот почему летом в липовом лесу почти нет подстилки на почве. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция, вследствие чего они улучшают питательные свойства почвы в лесу. Это своеобразное лесное удобрение.

Липа цветет много позднее всех остальных наших деревьев — уже в середине лета. Цветки ее мелкие, бледно-желтые, невзрачные, но имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Это дерево — один из лучших наших медоносов. Цветки липы ценны еще и своей целебностью. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде.

Плоды липы — мелкие, почти черные орешки. Они опадают с дерева не поодиночке, а по нескольку на общей веточке. Каждая веточка снабжена широким тонким крылышком. Благодаря этому приспособлению веточка с плодами, оторвавшись от дерева, крутится в воздухе, что замедляет ее падение на землю. В результате семена дальше распространяются от материнского растения.

Семена липы, попав на землю, никогда не прорастают в первую же весну. Прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Чтобы приобрести способность к прорастанию, семена должны подвергнуться довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс, как мы уже знаем, называется стратификацией.

Проростки липы выглядят очень своеобразно. Это — крохотные растения с тонким стебельком, который не длиннее булавки. Стебелек несет на конце две небольшие зеленые семядоли оригинальной формы. Они глубоко надрезаны и несколько напоминают переднюю лапу крота. В таком странном растении мало кто узнает будущее дерево липы. Через некоторое время на конце стебелька появляются первые настоящие листья. Но и они еще мало похожи по форме на листья взрослого дерева.

Липа среди пород деревьев широколиственных лесов не угнетает соседние кустарники и деревья. Но есть другие примеры, когда соседние культуры иначе взаимодействуют друг с другом.

Вяз сильно угнетает виноград. Косточковые могут угнетать яблоню и грушу. Но под кронами старых яблонь без видимого угнетения могут расти дуб, липа, береза, орешник и др. Растения, составляющие дерн, тоже оказывают сильное влияние на деревья.

Белая акация, конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Рядом со взрослой елью хорошо уживаются рябина, лещина, малина, хотя их корни сильно переплетаются. А вот близко посаженные к ели сирень, клен татарский, роза морщинистая сильно страдают от такого соседства.

Наблюдательные и любящие природу люди заметили, что яблоня, посаженная с юго-востока от сосны, протянула к сосне свои ветви, более того, положила их на ветви сосны. Их ветви переплелись, сосна как бы накрывает своими ветвями ветви яблони. Такая вот любовь! И при этом яблоня не болеет, и самый большой урожай яблок на ветвях в кроне сосны! Вы когда-нибудь видели растущие рядом сосну и березу? Сосна со стороны березы голая, береза ее как будто обжигает. Как кошка с собакой. А вот сосна с яблоней друг друга любят как в песне про рябину.

Корневые выделения растений составляют лишь часть взаимовлияния растений. Важное значение имеет мертвый опад и эфирные масла, выделяемые в атмосферу. Причем влияние может быть не только отрицательным, но и положительным. Пример тому - взаимодействие яблони и сосны описанное выше.